京都人の密かな愉しみ Blue修業中 -祇園さんの来はる夏- の放送が8/17にありましたが、 その中の宮坂家の夕食シーンで釉子の好物なる “賀茂茄子の揚げだし” が出てきました。 美味しそうだったので早速作ってみました。(8/25) 賀茂茄子はないので普通の…
我が家の柿の木はベランダで育てているせいか、 食した柿の種を発芽させてから かれこれ20年は経つが、 実のなる気配は全くない。 なもんで、ここ2~3年は柿の葉寿司を作って葉を使うことで満足している。 今年はさらに柿の葉茶を作った。 梅雨が明けたら…
8月1日~30日 NHK BSプレミアムで 「京都人の密かな愉しみ」Blue修業中・1stシーズン第1作・1stシーズン桜散る の再放送があります。 再放送予定 - 京都人の密(ひそ)かな愉(たの)しみ Blue 修業中 - NHK 1stシーズンはオンエア当時知らなくて、 オンデマ…
無花果と生ハムでサラダを作りました。 生ハムはよくメロンとセットで出てきますが、それを無花果に代えてアレンジ。 レタスと胡瓜を塩コショウ・オリーブオイル・レモン汁で和えたものを下に敷きつめてあります。 パスタはキャベツ&アンチョビ、トマト味。
先日、母の「8020」の表彰式で台東区役所に行った帰り、銀座線の道中にある三越に寄りました。 こっちは自分で自分を労う食事のために。。。 三越の地下入口のすぐのところに期間限定ショップ・西洋菓子舗不二家がオープンしていました。 「ホールのショ…
「8020」という歯科における目標をご存知ですか? 80代になっても自分の歯を20本以上維持して健康な生活を送ろうというスローガンの数字です。「9020」というのもあります。 この度、母が居住している台東区から「8020」の表彰をされることになり、表彰式に…
睡眠時間は足りているが、寝る時間がめちゃくちゃで規則正しい生活を送るのに四苦八苦している私。 夕方、猛烈に眠くなり、慌てて歯を磨き、ベットへ。 夜中2時近くに目が覚める。 睡眠ゴールデンタイム22時~2時に寝ることが出来て満足。 一仕事した後、気…
今年も生活クラブ&COOPから生あんずが届きました。 何だか忙しい毎日なのですが、頑張って毎年恒例の杏のコンポート(ジャムほど甘くない)を作りました。 洗って水気をよくふき取り、二つに割って種を取り除きます。 ひとつひとつ丁寧にふき取ったり、種を…
子供の頃には馴染みがなかったけれど、今は普通に食べている野菜はいっぱいある。 オクラ、ズッキーニ、ブロッコリー、、、ミニトマトだってそう。 オクラは大学3年の人類学のフィールドで奄美大島に行った時に初めて食べたっけ。 そう言えば、去年ロマネス…
我が家のベランダの柿の木は 相変わらず、実をつける気配は全くないが、 今年も元気にたくさん葉が繁り随分大きな葉になってきた。 息子が出張で帰ってきているので、柿の葉寿司を作ることに。。。 しめ鯖で10個、スモークサーモンで10個 完成! いくら葉が…
もう 6月ですね。 6月、水無月、といえば “水無月” 白い三角形のういろうが 氷を表しています。 6月30日、夏越の祓いに京都の人はこの“水無月”を食べるのだそう。 あれこれ食べ尽くしたわけではありませんが、仙太郎の水無月は美味しいです。 白・黒・抹…
今日は芸術劇場でモダンタイプのパイプオルガンの試奏をしてきました。 これがそのパイプオルガンです。 6人1グループで一人10分の演奏時間。 他の5人の方々はオルガンシューズを持参するようなプロみたいな人達ばかり。 えっ!? 今日はそういう集まりだっ…
今年の枇杷は何時になく大きな実を結びました。 だいぶ色づいてきたところ。 明日あたり一つ頂こうかな。 鳥に食べられないうちに。。。 先日の大雨と風の時、 ヒョロヒョロの枝がかなり揺れていたので、枝が安定する場所に移動。 ばっちり撮影出来ました。
5/4 明日は子供の日だし、 息子が帰ってきているし、 一寸チーズケーキが食べたいなぁと思ってクリームチーズを買っておいたし、 チーズケーキを焼くことにした。 チーズケーキを焼くのは凄く久しぶり。二十数年ぶりくらい?まあそれは言い過ぎかもしれな…
京都の大学で教鞭をとっている息子。 いつもは祝日でも授業があったりする大学。(そうしないと文科省指定のの授業数が消化できず、夏休みにずれ込んだりするから) 去年のゴールデンウィークは確かそんなこんなで帰ってこなかったと思う。 今年は上から休む…
4/27(土) 青山墓地へお墓参りの帰りにすごく久しぶりに利庵に寄りました。 もうつぶれてなくなっているんじゃないかと思いながら。。。 大丈夫でした。 自分的、お蕎麦屋さんの定番、玉子焼き&せいろ。 ここ数年、お蕎麦と言えば砂場オンリーだったの…
2020年12月に閉館する原美術館。 常設展示の奈良美智さんの作品を見に行きました。 品川駅からの徒歩も気持ちのいい季節。 イチョウの赤ちゃん。タンポポ綿毛。お金持ちになれそうな黄色い花の生垣。。。。 帰りがけに品川駅高輪口の“つばめグリル”に寄って…
COOPの 小粒または不揃い苺 を毎年買います。 苺はほぼこれ。 今、一番安くなっているかも。。。 1パック298円とか288円とか、 洗ってヘタを取り、そのまま数個食べる。 そのままどんどんほとんど食べてしまうこともあるが、 残りは粉砂糖を振り、ストロベリ…
前記事で老松・夏柑糖をご紹介しましたが、 これと双璧をなす洋風の逸品が 千疋屋・グレープフルーツゼリー 正式にはデラックスグレープフルーツゼリーと言うらしい。 ブルーのパッケージも可愛らしく。。。 前は箱に入れてくれたと思ったけど? まあ可愛い…
用があり、 新宿三丁目の世界堂へ。 もう4月も十日過ぎなのでもしかしたら夏柑糖が売られているかもしれないと思い、伊勢丹に寄ってみました。 ありました。 老松の夏柑糖。 純粋種の夏みかん果汁と寒天をあわせ、再び皮に注いで固めたお菓子。 夏柑糖という…
筍を茹でたので、早速 筍御飯を作ります。 茹でた筍の先っぽは若竹汁に使うので切って残しておきます。 今回は小さめの筍だったので、2個の先っぽを除いて大体200g 残り全てを高さ3~5㎝ぐらいに切って半分にしてから短冊切りに近い薄切りに。 揚げ1枚は…
COOPから筍が届きました。 なるべく早く茹でるのがベストですが、夕食後にとりかかることにしました。 COOPの筍は糠付きで便利。 とうがらしを足して茹でます。 筍を洗って泥を落とし、穂先を斜めに切ってさらに包丁を入れておきます。 こうすると、茹であが…
「傷だらけの天使」のタイトルバックを思い出し、トマトを丸ごと齧ってみる朝。
今の季節、一度はタラの芽の天麩羅を作ります。 そういうものはいくつかあります。 空豆とジャコ御飯とか、筍御飯とか、これからいろいろ追いかけるのが忙しいシーズンです。 今年は 生活クラブで取り扱いがある度に タラの芽と青エンドウ豆を注文しているの…
昨年、柏屋薄皮饅頭を購入した際、日本三大まんじゅうの赤丸が目に飛び込んできた。 日本三大饅頭って、いったい何時誰が決めたのさ、と思いつつも知りたくなり調べる。 柏屋・薄皮饅頭 (福島) 塩瀬総本家・志ほせ饅頭 (東京) 大手饅頭伊部屋・大手まんぢ…
3/17 柏屋さんから、「本日12時間限定、全品送料無料!」のメールが届く。 全く躊躇することなく注文しようと思い、 薄皮まんじゅう<つぶあん>を一箱注文す。 季節限定・期間限定・送料無料 に私は弱い。 今日(正確には昨日)、そのお饅頭が届く。 何故、…
この真っ白なお饅頭は“虎屋饅頭”です。 糯米と麹で出来たとらやの酒饅頭。 蒸していただきます。 寒い時期だけの限定品です。 とらやは一時トレハロースなんぞを使い、味がガクッと落ちていましたが、 元に戻ったようで 砂糖・小麦粉・小豆・粳米・麹のみ。 …
昨日、NHKで放送されたパン旅は自由が丘・大岡山が特集でヒンメルが出てきました。取り上げられていたのはドイツ風ドーナツ・“クラプフェン”。岩の様にゴロッとした大きなドーナツです。これは友人の美予ちゃんの大好物です。ヨガに行った帰りに必ず買って食…
2/4 立春 2/5 ひな人形作家・“大橋弌峰”のお店で油を売り、新作の試作品を買う。 新作の試作品と弌峰さん 三条の“菊一文字”で爪切りを買う。 ピアノの調律をしてもらうのに、家の中の荷物を大移動。 爪切りが見当たらなくなってしまい、この日を待ってい…
昨晩、京都から帰ってきました。2/1上賀茂神社神馬舎に神馬が!神馬さんを見るのは初めてです。社家町から見た比叡山。“ひえ”のお山が白うなってました。毎度御馴染み…神馬堂の葵餅マールブランシュのショートケーキここ2-3回、京都地卵のショートケーキ…