柿の葉茶
我が家の柿の木はベランダで育てているせいか、
食した柿の種を発芽させてから かれこれ20年は経つが、
実のなる気配は全くない。
なもんで、ここ2~3年は柿の葉寿司を作って葉を使うことで満足している。
今年はさらに柿の葉茶を作った。
梅雨が明けたら、葉を摘むのが良いとあったが、すっかり忘れていて
富澤商店で買い物をした時、柿の葉茶を出されて、あっと思い出す。
8月10日に葉を摘む。
大きくて、キズのないものを・・・
きれいに洗って水気をふき取り、2~3日陰干し。
それを鋏で適当な大きさに切り、
布で包んで1分蒸す。
日陰で完全に干す。
紅茶の空缶で保存。
柿の葉茶の効能はわからないが、柿の葉を干した独特の香りを楽しむ。