スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

柿の葉茶

我が家の柿の木はベランダで育てているせいか、

食した柿の種を発芽させてから かれこれ20年は経つが、

実のなる気配は全くない。

 

なもんで、ここ2~3年は柿の葉寿司を作って葉を使うことで満足している。

今年はさらに柿の葉茶を作った。

 

梅雨が明けたら、葉を摘むのが良いとあったが、すっかり忘れていて

富澤商店で買い物をした時、柿の葉茶を出されて、あっと思い出す。

 

8月10日に葉を摘む。

大きくて、キズのないものを・・・

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きれいに洗って水気をふき取り、2~3日陰干し。

それを鋏で適当な大きさに切り、

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布で包んで1分蒸す。

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日陰で完全に干す。

紅茶の空缶で保存。

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柿の葉茶の効能はわからないが、柿の葉を干した独特の香りを楽しむ。