スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

柿の葉寿司

ベランダの柿の木。
今年は大きな葉が沢山ついた。


柿の葉寿司を作ることにした。


朝摘みの葉。

シメサバやスモークサーモンと酢飯を柿の葉で包んで一日冷蔵庫の野菜室で寝かせる。


それらしく出来て嬉しい。


今日の夕飯は柿の葉寿司&けんちん汁。


ベランダに何故柿の木が?と訝る方もいらっしゃると思うが、
もう疾うに成人している息子が、小学生の時、
塾で発芽の条件を習ってきて、その日に食べた柿の種を植木鉢に植えたもの。
芽が出てからずーっとお世話をしてきたのは私。
1m以上の木になったが、ベランダで植木鉢のせいか、葉は茂るけど未だ実は生らない。
今回初めて葉を利用させてもらった。

因みに同様の理由で葡萄と枇杷の鉢もあり、こちらは毎年それなりに実をつけるので収穫している。