スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

柿の葉寿司

我が家のベランダの柿の木は 相変わらず、実をつける気配は全くないが、

今年も元気にたくさん葉が繁り随分大きな葉になってきた。

 

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息子が出張で帰ってきているので、柿の葉寿司を作ることに。。。

 

 

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しめ鯖で10個、スモークサーモンで10個 完成!

いくら葉が大きくなったとはいえ、ベランダで育っている華奢な葉っぱ。

しめ鯖は二枚重ねで、ラップの力をお借りして作り、

サーモンは大きい葉っぱ一枚で、サイドから御飯が見える状態でやはりラップのお助けを借りて作る。

 

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5個ずつつけて 豚汁と枝豆とともに頂く。

軽く握ったつもりだったが、やはり握った御飯はボリュームがあり、半分食べたところでお腹が苦しい。

 

京都産のしめ鯖に王子のスモークサーモンなので美味しかり。

手間をかけるのだから、いい材料で作りたい。