「コレステロール値を下げるメニュー★アーカイブス★昼食・夕食」
栄養指導の大体は
1日3食均等に
主食…ご飯(小ドンブリに軽く一膳) or パン(6枚切りの食パン2枚)/1食
主菜…豆腐半丁 or 肉60g or 魚60g /1食
副菜…2品・野菜/1食
で
玉子・乳製品・油は控え、
ヨーグルトなら低脂肪で1個/1日
上記を3食を作るのも食べるのも私には非常に重たく、
朝・夕は何とかこなしましたが
昼食はどうしても手抜きに…
「おにぎり1個みたいな時は“充実野菜”のようなものの手を借りましょう。」
と指導を受けていたのでそのお言葉にすっかり甘えさせてもらいました。
以下に
それでも作った手抜きメニューをいくつか…
3/23 パスタ(ラセルバのトマトソース・バジルペーストをパスタに和える。)
野菜のトマト煮
りんご1/4個・スモークサーモン・ピクルス
トマトジュース
3/24 中華まんじゅう(肉まん・あんまん半個ずつ)
春雨ときゅうりのサラダ
小松菜と干し椎茸(薄味で煮たもの)
3/27 うどん(前日の夕食の鍋の野菜に竹輪を加えてうどんの つゆを作る。)
トマト
5/1 パスタ(いつもの野菜のトマト煮とパスタ用のトマトソースを和える。)
苺
❤ ❤ ❤ ❤ ❤
-夕食-
冬は湯豆腐の豆腐抜きを
ホーロー鍋にたくさん作っておき
豆腐や野菜を足して毎日食べていました。
(今は白菜の季節ではないのでお休み中)
家族の夕食が魚の時は同じメニューに出来るので楽でした。
牡蠣はコレステロールを下げると何かで目にしたのでよく食べました。
(今は季節ではないのでお休み中)
3/23 納豆
もずく+キュウリ
小松菜のお浸し
味噌汁の実だけ(湯豆腐の野菜で味噌汁を作る)
ご飯
3/24 牡蠣のから揚げ+小松菜(ポン酢しょうゆで)
鍋の野菜
ご飯
3/26 湯豆腐
小松菜+干し椎茸(薄味で煮たもの)
トマト・海苔・煮豆
ご飯
4/17 生麩のから揚げ・野菜のトマト煮
ひじきの煮もの
シジミの味噌汁(実だけ)
豆ご飯
4/20 金目鯛と野菜の天ぷら(衣を外して食べる)(大根おろし・生姜はたっぷりと)
もずく
トマト
ご飯
4/26 生湯葉
ほうれん草の白和え
蕪の葉と厚揚げの炒め煮
蕪の味噌汁(実だけ)
ご飯
4/28 ひじきの白和え
もずく+キュウリ
レタス・キャベツの千切り
ほうれん草のトマト炒め・プチトマト
豆ご飯
4/30 ひじきの白和え
鯵の南蛮漬け+人参・ピーマン・新玉ねぎ
もやしと油揚げの味噌汁(実だけ)
ご飯
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