赤い種のゴーヤ
子供の頃には馴染みがなかったけれど、今は普通に食べている野菜はいっぱいある。
オクラ、ズッキーニ、ブロッコリー、、、ミニトマトだってそう。
オクラは大学3年の人類学のフィールドで奄美大島に行った時に初めて食べたっけ。
そう言えば、去年ロマネスコなる野菜も初めて食べた。
ゴーヤ・モロヘイヤ・つるむらさき この3点もやはり子供の時にはお目にかからなかった個性の強い夏野菜。
常食はしていない。
シーズン中に一回は食すことにしている。
ゴーヤが生活クラブから届き、ゴーヤチャンプルーを作ろうと縦ふたつに割ったらこんなでびっくり!
鮮やかな赤い種。
なんかの間違いか? 食べて大丈夫か?(種は食べないけど。。。) など頭をよぎったが、
朝だったので、朦朧としていて、思考力は働かず、朝食の献立を変える気力・体力もなく、
一気に予定のメニューを作る。
「出来たよ~。
は~い!
いただきま~す💛」
で食べちゃってゴーヤチャンプルーの絵はありませぬ。
なかなか美味しく出来ました。
後で調べたら、ゴーヤは熟すと種が赤くなるらしく、もっと熟すと実もあかくなるらしい。種が赤くても、いつも通り使って大丈夫なのでした。
来週はモロヘイヤが来る予定。