スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

野菜のトマト煮★コレステロール値を下げるメニュー①★

野菜のトマト煮は週に1~2回たくさん作ることにしています。
これはパンの朝食の時の定番の一品です。
 
コレステロール値が高く、腎臓の数値も芳しくなくて、
コレステロール値を下げる食事に取り組んでいます。
 
主菜1品
野菜料理2品
主食
 
が一食のテーマなので
野菜料理を一品大量に作ることにしています。
あとは生野菜などで補います。
 
 
“野菜のトマト煮”
 

いつもは冷蔵庫の整理もかねてピーマンやらエリンギやらキャベツの芯まで入れますが今回はあまり野菜がそろわないので冷凍の「彩りグリル野菜」というのを使います。
 
ニンニクをスライスし、
オリーブオイルで炒めて香りを出し、
適当な大きさに切った野菜を炒めます。
白ワインを少量入れ、ジャッといわせて風味づけ。
パッサ―タルスティカ(トマトの水煮を裏ごししたもの)をいれて煮込みます。
トマト缶やトマトジュースを使う時もあります。
最後にビーンズ等を入れます。
塩分は摂らない方がいいので仕上げはコショウのみ。
 
もうちょっと味がほしい時には
植物系のブイヨンを1/4個入れます。
 

 
出来上がり。これで3~4回分。
 
 
これを作っておくと後から料理で出たくず野菜などを足すこともできて野菜が楽に摂れます。
 
セロリは茎も葉っぱも入れます。
キャベツの芯を入れる時はルクエのスチームケースでやわらかくしてから入れると簡単です。
 

 
おめざにプルーン1個と紅茶。
ヨーグルト1個。
りんご1/4個。
そして朝食はこんな感じ。
 
主菜はスモークサーモン。
今回はピクルスがもう一品の野菜ということで…
 
シェ・リュイのブールでゴキゲンな朝食になりました。
 
パンにこだわるのにはこんなところにも理由があるのです。
おいしいパンを食事の楽しみに。
バター類はつけません。
ジャムはいいといわれているので
そのうち色いろ試すようになるかもしれません。