底値の苺を美味しく食べる方法
COOPの 小粒または不揃い苺 を毎年買います。
苺はほぼこれ。
今、一番安くなっているかも。。。
1パック298円とか288円とか、
洗ってヘタを取り、そのまま数個食べる。
そのままどんどんほとんど食べてしまうこともあるが、
残りは粉砂糖を振り、ストロベリーリキュールを振りかけてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
これで数段上の美味しさのデザートが味わえます。
パティシエの辻口博啓さんはショートケーキを作る時、
苺をこのようにマリネして使うのだそうです。
他のフルーツも粉砂糖+リキュールで美味しくなるそう。
翌日は朝のヨーグルトにも。。。
そして今回思いついたのが、
この苺をつまみながら、アイス最中を食べる事。
勿論、アイス最中でなく普通のアイスクリームでもよし。
なのでした。