杏のコンポート
今年も生活クラブ&COOPから生あんずが届きました。
何だか忙しい毎日なのですが、頑張って毎年恒例の杏のコンポート(ジャムほど甘くない)を作りました。
洗って水気をよくふき取り、二つに割って種を取り除きます。
ひとつひとつ丁寧にふき取ったり、種を除いたりしていると、イライラしていた気分が落ち着いてきます。
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杏の実を見ていると、今はなき実家の庭に植わっていた杏の木を思い出します。杏の花が満開になると、へたくそな油絵を描いていました。その時は実が成っても自然のまま、放置していましたね。
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ヘタや傷んだ部分を取り除いた実の部分。
1100gありました。
300gグラニュー糖を加え1時間放置。
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私がグラニュー糖を使うのは、この時とオレンジの皮を煮る時だけ。
いつも使っているお砂糖は生活クラブの素精糖。
でも、これだって料理でほとんど使いません。
パンを焼く時、だし巻き卵を作る時、黒豆や小豆を煮る時 くらいでしょうか。
卵は臭みがあるので、素精糖が合うと思っています。
あとはたいていみりんのお世話になります。
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弱い中火でまずグラニュー糖を煮溶かし、そのまま15分間煮ます。
出来上がり!
熱いうちに瓶詰めし、逆さに立てて冷まします。
瓶に詰め切れなかった残りは、白玉を茹でて一緒に頂きました💛
生から自分で作ったのは味も風味も全然違います。