筍を茹でました。
COOPから筍が届きました。
なるべく早く茹でるのがベストですが、夕食後にとりかかることにしました。
COOPの筍は糠付きで便利。
とうがらしを足して茹でます。
筍を洗って泥を落とし、穂先を斜めに切ってさらに包丁を入れておきます。
こうすると、茹であがった時皮が剥きやすくなります。
鍋に筍とかぶるくらいの水を入れ、糠・種を取り除いたとうがらしを一緒に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で1時間。(落とし蓋をする。)
今回は小ぶりの筍2本だったので普段使っているお鍋で用が足りました。
鍋の蓋をずらして極弱火にすれば、1時間、茹で汁たっぷりのまま茹であがります。
この1時間でお風呂に入ってもいいし、何か別のことが出来ます。
私はこの間にメール&FBのチェックをし、1時間経って火が消えたので、鍋の蓋をし、
寝ました。
筍は茹で汁につけたまま冷まします。
翌朝、鍋から筍を取り出し、水洗い、皮を剥いて、水に浸けて冷蔵庫保存。
これで筍の下ごしらえ完了。
文章にすると、長々ですが、実際は大した手間もかからずに完了。
米のとぎ汁で茹でると書いてあるものもありますが、やっぱり糠をたっぷり使うのが、筍のえぐみが一番抜けると思います。(水10ℓに糠カップ1)
💛💛💛💛
花粉症で目がかゆくて、唐辛子を扱った手(一応洗ってはある手)で 擦ってしまい、ひゃーっていう感じに!!
何だかこれに関しても、毎年同じことをしているような気がする。