スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

季節を味わう-あさり&筍-


あさりの殻の模様は美しく、いつもうっとりと眺める。

あさりやしじみはこのところ生協で冷凍ものを食していたが、生を扱っているのを見つけたので購入し、久々に塩水で砂出し。
美しい殻の模様も久々にゆっくり鑑賞。
細かく繊細な模様と色彩のグラデーション。

以前、美しい殻の模様を絵に描こうを思い、食した後、殻を洗って並べてがっかりしたことがある。加熱すると、色が変わり、その上乾かすと濡れ色がとれて白茶けてしまうのだ。


私も歳を取り、これはこれで美しいと思えるようになってきた。

今年、初めて筍を茹でたので、(筍は毎年、糠と唐辛子を使って茹でる。えぐみが取れる。)
筍御飯とあさりの御御御付け(おみおつけ)で春を味わう。
自分で茹でた筍で作る筍御飯は非常に美味しく、写真の小どんぶり2杯は軽く食べてしまう。


奥は新牛蒡を使った野菜とこんにゃくの煮ものとひじき煮を白和えしたもの。

これでコレステロール値を下げるメニュー的にも合格?一寸塩分多め?