タラの芽の天麩羅&豆御飯
今の季節、一度はタラの芽の天麩羅を作ります。
そういうものはいくつかあります。
空豆とジャコ御飯とか、筍御飯とか、これからいろいろ追いかけるのが忙しいシーズンです。
今年は 生活クラブで取り扱いがある度に タラの芽と青エンドウ豆を注文しているので、三回目。豆御飯も三回目。
新人参・新玉ねぎも揚げて春を楽しみます。
あとは生椎茸・海老・タラのすきみ。
生椎茸の天麩羅は💛My Favorite Food💛
食わず嫌いに呼ばれたら、、、苦手な食べ物はパクチーと生牡蠣、好物の方は生椎茸の天麩羅と心に決めていました (笑)
生椎茸の天麩羅は揚げたてが食べたいので、大根おろし・生姜の準備は勿論、天つゆは温めてよそい、御飯もよそい、お茶も淹れてから、揚げ始めます。
熱々の生椎茸の天麩羅に、これまた大好きな豆御飯。
山菜の王様、タラの芽で春の息吹を味わい、至福の時。