スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

タラの芽

本日はタラの芽を天ぷらにしました。


春の苦みを味わう
ついでに椎茸と茄子も。
椎茸の天ぷらは大好物。
揚げたてを食べるために
薬味を揃え、天つゆは温め、御飯はよそい、全てを用意してから揚げる念の入れようです。
ブラウンマッシュルームのフライもいけます。
昨晩はコロッケ(コロッケは勿論作ります。その方が絶対に美味しいから)とブラウンマッシュルームのフライでした。
ブラウンマッシュルームは丸ごとフライにします。
こちらもアツアツをウスターソースと醤油で交互に食べて、つけるもので味が物凄く変わることを楽しんでいます。