スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

数の子とタコのマリネ

おせちの数の子はそんなに美味しいものではなく、いつまでも残っているもののひとつ。

塩抜きした数の子が余った時のアイディア料理の一品。

数の子とタコのマリネ

作り方を簡単にご説明。
 ・塩抜きして薄皮を剥いた数の子、ゆでダコは薄くそぎ切り。
 ・玉ねぎは薄切り。
 ・ニンニク(ひとかけ)のすりおろし、レモン(1/2個)の絞り汁、レモン(1/2個)の皮の
  すりおろし、EX.V.オリーブオイル(大匙2~3)、塩(適量)を混ぜ、上記のものを加
  える。
 ・イタリアンパセリを散らす。


これでちょっとしたイタリアン風前菜の出来上がり!

数の子そのものには興味がないのに、これが作りたくて 私は毎年、数の子を買っている。

きょうやっとゆでダコを買い、作る。
玉ねぎは赤玉ねぎがあったので、それを使用。ゆでダコと色が被ってしまった。
イタリアンパセリなどという気の利いたものは冷蔵庫には無かったので、普通のパセリを散らす。

うーん!満足な一品。