スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

九条ねぎ・若布・揚げのぬた

1月に鮭のあらで粕汁を作った。
白味噌が余っているので九条ねぎを購入し、ぬたを作ってみた。

お気付きの方もいらっしゃるかもしれないが、「京都人の密かな愉しみ」に出てくる料理を真似して作っている。
粕汁もそうだし、小豆粥とかビーフカツサンドも作ってみた。
で、今日は九条ねぎのぬたである。

九条ねぎは湯がき、揚げはグリルで炙る。
揚げのいつもの下ごしらえは湯通しだが、大原先生に従い、炙ったら香ばしい香りがして揚げがふわっとなった。豚汁などを作る時も炙ってみると美味しいかもしれない。



タラちりと大好きな豆御飯と一緒に…

豆御飯は毎週炊いている。
毎週えんどう豆が届くので…
毎週注文してるからだけど…