2018-03-11 九条ねぎ・若布・揚げのぬた Diary 1月に鮭のあらで粕汁を作った。白味噌が余っているので九条ねぎを購入し、ぬたを作ってみた。お気付きの方もいらっしゃるかもしれないが、「京都人の密かな愉しみ」に出てくる料理を真似して作っている。粕汁もそうだし、小豆粥とかビーフカツサンドも作ってみた。で、今日は九条ねぎのぬたである。九条ねぎは湯がき、揚げはグリルで炙る。揚げのいつもの下ごしらえは湯通しだが、大原先生に従い、炙ったら香ばしい香りがして揚げがふわっとなった。豚汁などを作る時も炙ってみると美味しいかもしれない。タラちりと大好きな豆御飯と一緒に…豆御飯は毎週炊いている。毎週えんどう豆が届くので…毎週注文してるからだけど…