オレンジカップ
国産オレンジの季節も終わり、オレンジカップの瓶が3つ。
1年間、これだけあれば悠々大丈夫でしょう。
何故オレンジカップというのか?
本来はオレンジを半部に切って実を取り出し、カップの形のようなオレンジの皮を煮るから。
でも私は傷などをよけながら、くるくると皮を剥き、適当な大きさにするのでご覧の通り。
自分で煮たオレンジの皮は香りが抜群。
オレンジの皮・レーズン・クルミなどを入れてハード系のパンが焼きあがればニコニコの時間が待っている。
でも今、なかなかパンを焼くところまで気持ちが行かない。
オレンジカップを作るのはそれより楽に出来るので、オレンジの皮を煮ることで気持ちの余裕をキープ。
セーグル・フリュイが焼ける日を何とかして手繰り寄せたい。