ジャムロールパン・次の日の献立★コレステロール値を下げるメニュー⑤★
★コレステロール値を下げるメニュー★は
簡単にできて
毎日続けられることに重点を置いています。
朝食
★定番おめざ プルーン1個・紅茶・りんご1/4個・低脂肪ヨーグルト
★主食 ジャムロールパンをスライス、軽くトースト
甘いのでついつい食べ過ぎてしまう。注意が必要。
ジャムが長時間焼いてあるので私好みになっている。
(ウエストのビクトリア-ジャムののったドライケーキ-など大好きです。)
★主菜 鯵の南蛮漬け + 人参の千切り
生活クラブの調理済みのものに人参を足しました。
★副菜 野菜のトマト煮
毎度お馴染み、作り置きしてあるもの。
飽きないで続けられているので助かっています。
基本的にトマト味は好き。
夕食
★主菜 生麩のから揚げ + ほうれん草のトマト煮和え
生麩のおいしい食べ方がイマイチよくわかっていない。
わさび醤油でそのままの方がよかったみたい。
ほうれん草はオリーブオイルで炒める時に 野菜のトマト煮を足しています。
★副菜 ひじきの煮たノ
油揚げ・人参・干しシイタケとともに煮たものを大量に作り置き。
これで 一品 楽(らく)します。
★汁物 しじみの味噌汁(実のみ)
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朝食と夕食は何とか格好がつきますが、昼食まで なかなか手が回りません。
そんなにおなかもすかないし…
作る時は
パスタ+野菜のトマト煮だったり、具だくさんのうどんだったりですが、
パンだけだったり、抜いちゃったりもしています。
昼食に工夫が必要ですね。