スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

ジャムロールパン

栄養指導により
 
主食は
食パン6枚切を2枚 /1食となっています。
ご飯なら小さい丼一杯。
 
私にはちょっと多いのですが、まあ そういうことになっています。
 
そんなこんなでパンに凝っているわけですが、
 
バターはNG ジャムならOKなので
いままでジャムに全然興味なかったのですが、
イチジクジャムとかプラムジャムとか
色いろ買いこんでいます。
 
初期のころに買った糖度の低いジャムの賞味期限が来ていて
消費しきれず どうしよう?
 
 
ジャムロールパンを焼きました。
まだまだジャムは残っています。
 


 
ホームベーカリーで焼きました。
 
なぜ こういうことができるかと言うと
焼きあがり1時間半前に
 
* 
ケースから種を取り出し、
2等分にして、
のばして、
ジャムを塗ってくるくると巻き、
半分に切って、
ロール状のものを4つ作り、
羽を外したケースにたてて、
何事もなかったかのように蓋をして、
* (*~*までを10分で終わらせる)
 
後はまたホームベーカリーにお任せするのです。
 
焼き立ての上の方はまさにロールパン。
ふわふわをホクホクを食べちゃいます。
これぞ ホームベーカリーで焼く特権ですものね。
 
後は またまた 朝食の楽しみということで…
 
 
 
✿ RECIPE ✿
 
水 140cc
強力粉 -ゴールデンヨット- 280g
全卵 25g
素精糖(生活クラブ) 28g
海水塩(生活クラブ) 4g
無塩バター 36g
イースト 3g
 
まるごとフルーツStrawberry 糖度40度 (生協) 30~50gぐらい使いました。
 
 
濱田美里著 ホームベーカリーだから美味しい・黄金の配合率でつくる焼き立てパン”を参考にしました。
 
りんごの季節になったら
りんごを軽く煮たものとりんごジャムをくるくる巻いたら
何だか美味しそう。
 
今からりんごの季節が楽しみです♡