スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

ひじきの白和え★コレステロール値を下げるメニュー⑥★

白和えは大好きで
ほうれん草の白和えは春の楽しみ。
普段は干し椎茸・人参・こんにゃくを薄味で煮たものと和えます。
 
ひじきの煮ものを大量に作り
食べていますが
これで白和えがすぐに作れることに今頃気づきました。
 
和え衣は
豆腐を湯の中でグラッとするくらい茹で
すりごま・練りゴマ・みそ・すきやきのたれを加えて
よく混ぜます。
 
ひじきの煮もので1~2日食べたら
白和えで…
 
夕食 (4/30)

 
★主食  ご飯
★主菜  大羽イワシの南蛮漬け + 新玉ねぎのスライス・人参・ピーマンの千切り
 
南蛮漬けは生活クラブの冷凍食品。
新玉ねぎの季節にはなるべく生のスライスを摂りたい。
 
★副菜  ひじきの白和え
★汁物  もやし と 揚げ の味噌汁(実だけ)
 
ベランダのミニバラが蕾を付けたので
一輪食卓に…