スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

24日の夕食

クリスマスに託けて、お腹一杯、食べ過ぎの本日の夕食でした。


毎年、普通にローストチキンですが、ほぼ焼き上がったところでバルサミコ酢をかけて仕上げに再度5-10分焼くとぐっと美味しく出来上がります。

寒締めほうれん草を生のままバター炒めするのに最近嵌っています。
そうそう、黒髪を取り戻すには鉄分がいいらしいです。

鮪は本当は余計なのですが、海苔と御飯で締めちゃいました。

食後のティータイム



シーズナルプティフール・ノエル

丸いプティフールは

白いのがリース
チョコレート色のがクリスマスツリー
赤いのがサンタのお腹

を表しています。

サンタのお腹が可愛い💛