スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

<span itemprop="headline">オクラのスープ</span>

今日、生まれて初めてオクラが生っているところを見ました。
 

 
真っ逆さまにすっくと立っているのですね。
 
ここで、我が秘蔵のレシピ“オクラのスープ”を公開
 
鶏肉のモモ肉一枚or骨付きモモ肉一本を鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れ、ベーリーフ・ブイヨンとともに水から火にかけます。
★水からがポイント(こうすると鶏肉が柔らかくなります。)
沸騰前にアクがものすごく出るので丁寧に取り除きます。
沸騰したら弱火にして30分
 
玉ねぎ半個分のみじん切りと米大匙1を加えます。
(米はお好みでさらっと洗っておく)
弱火で30分
 
モモ肉を取り出し食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
骨付きなら、骨から外し、食べやすい大きさに…
 
オクラ1パックを2~3mmの輪切りにし、バターで炒めて鍋に…
 
塩・コショウで味をととのえる。
 
あまり手がかからずにすごくおいしいスープができるので是非お試しください。