スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

出町ふたばの豆餅

押上に行く用があり、帰りに三越本店に寄った。
昨日は第三土曜日。
月に一回出町ふたばの豆餅が販売される日だった。

そう!出町柳の豆大福が東京で買える日だった。

1時40分頃、数量確認券配布。
2時から整理券配布。
3~4時販売。整理券を持っている人だけ豆餅を購入することが出来る。
という流れ。

1時に行くともう看板の前に列が出来ていた。

長期戦は覚悟していたので、木皿泉の新刊本を持っていった。
往復の道中、列で待っている間、ずっと本を読んでいた。
本は重くて嵩張ったけど持っていって良かった。



ずっと気になっていた出町柳のふたば。
夏に京都に行く予定だが、一足お先に豆餅だけGET。

画像で見てもわかると思うが、お餅がとても柔らかく、これまた程よく柔らかい赤えんどう豆がたっぷりの豆大福。
大きさも大きすぎず程よい感じ。
消費期限は本日中なので、帰宅直後に一個。夜に一個。
柔らかなお餅も夜には弾力が出てきて、それはそれで私好み。



ヤッホー!
花見ちゃん見てる?

💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛



一緒の航空便で運ばれて来たのだろう。
他に京都のお菓子3点も販売。

実は美玉屋の黒みつだんごも購入。


これがお餅・黒みつ・きな粉というシンプルなもので凄く美味しかった。


こちらは列に並んだり、待ったりすることなく買えるので、次回はこれだけでもいいかも…
まあ、わざわざこれだけの為に第3土曜に出かけることはないだろうけど…