スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

冬至

今日は冬至。(正確には昨日)
かぼちゃを煮る。

昨年の冬至は準備不足で当日、プレッセでかぼちゃを調達したが、そのカボチャが殊の外美味しかった。ので今年は冬至のかぼちゃはプレッセで買うことに決めていた。
プレッセでかぼちゃを購入し、煮る。

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いつも時短もあってかぼちゃはザクザク切って鍋にポンポン入れて煮ていた。

皮があまりきれいでない時があって皮を面取りしたことがあった。
その時はかぼちゃがホントに煮崩れしなかった。

ザクザクポンポンの時は、ほとんど皮が外れてかぼちゃきんとんの中にかぼちゃがいるみたいな状態だった。まあ味はいいしあんまり気にはしていなかった。

だけど面取りしただけで手のひらを返したように煮崩れしないのにはびっくりした。
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今日は冬至だし、面取りしてみた。



全然煮崩れなし。


面取りといってもこんなもん。





何故、面取りすると煮崩れないのか?
…不思議…


イワシの酢漬けとともに…