杏仁豆腐、久々に作りました。
息子は牛乳が苦手で
代わりに毎朝ヨーグルトを提供していたのですが、
おなかの調子が良くなかった時に食べなかったのをきっかけにヨーグルトも食べなくなってしまいました。
成人男子なので、まあ、ほっといてもいいのですが、多少は乳製品を摂ってもらおうかと杏仁豆腐を作ってみました。
寒天を煮溶かし、砂糖と牛乳を加え、アーモンドエッセンスで香りづけ。なのですが、
久しぶりに作るので、レシピを一寸ネット検索。
昨今、巷ではトロトロ系が席巻しているのは知っていますが、全く興味がないので、トロトロ系とか、ジュレとかはパスして基本的でシンプルそうなのを2,3みてみました。
この頃は杏仁霜というものを使うんですねぇ。
プロのレシピというのを参考に杏仁霜・コンデンスミルクを購入し、作りました。