東横のれん街
今の東横線の渋谷駅はなくなります。
目玉(私はずーっと勝手にそう呼んでいました)だけは自分のカメラに収めたくて渋谷に行ってきました。
目玉も東横のれん街も物心ついた時にはもうありました。
生まれてからずーっと東急線沿線に住み、最寄りのターミナルステーションが渋谷です。
この駅がなくなるのは残念です。
ガツガツ新しくなっていく感じがいやです。
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のれん街は3月31日までココで営業です。
こちらはお菓子コーナー
外から見たところ
よくいったお店いろいろ
20代・30代とよく鯖棒寿司を買いました。
原材料に対するこだわり、甘すぎない美味しさ
今日も行列が2列になっていました。
豆かんを買って、自宅で白玉あんみつにするのが 私の趣味です。
言わずと知れた“とらや”
「人様のお宅へ手土産を持っていくなら、『とらやの残月』。」 が祖父の家訓?
先日も特別販売の上用饅頭ときんとんを買いましたが、きんとんの美味しさは格別でした。
通路をはさんで ウエスト と 泉屋
ウエストのダークフルーツケーキ・赤いジャムののったドライケーキ(ヴィクトリア?)
クリームフィンガーはジンジャー風味の長細いクッキー
息子の好物=子供のころは「タバコ、タバコ」と言いながら食べていました。
芋ようかんとあんこ玉
あんこ玉は白と黒でしょ
長崎出身の祖父
カステラは福砂屋
こうしてみると ここで買っていたものは圧倒的に甘いもの…
そういえば、コロンバンとかありませんね。
いつのまにかなくなっているお店もたくさんあります。
志乃多寿司とか、笛園とか、
浜藤はあるけど
ヴァイキング形式でおでん種を売っていたコーナーはなくなりました。
東横線の南口改札
私の立っているところがのれん街の入り口側
画面右に写っているベーカリーカフェのあったところは以前アートコーヒーというお店でした。
コーヒーロールとか、リンゴのパンとか(名前を忘れました)、カステラ生地を上にかぶせたドーム形のクリームパンとか(これも名前を忘れました)、よく買いました。