スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

京都滞在④

某日
送り火を見る場所は明るい時間帯に下見をした方が良い、というWeb上のどなたかのご忠告に従い、北山通を松ケ崎に向かって歩く。

途中に植物園があり、寄り道。











子供の頃よく見たひまわりやカンナはこんなだった。
「夏の花」っていう感じ。
この頃街中で見かけるひまわりやカンナは小っちゃくて私は不満だった。







植物園の門の隣の 「in the Green」 で昼食休憩。
植物園のチケットを見せると、ランチの+200円のドリンクがただになる。
京都に着いた夜もここで食事。
アンティパスト・サラダ・パスタ・ピザ、どれも味が良かった。私には一寸味が濃いめだが…

この日はカウンター越しにピザを作っているのが見える席。
時々、ピザ生地を空中に放り上げて生地を延ばすショー付きで、
終始見飽きることなく食事。
マルゲリータと本日のピザが次から次へと焼き上がり、運ばれていく。
今回はヘルシープレートにしたが、またピザ食べに来ようっと。




石窯とオリーブオイルポット

北山駅を過ぎて少し行くと 「クリアン・テール」というケーキ屋さんがある。
部屋探しの時、ウィンドウ越しに見て、なんて可愛いケーキ屋さんと思ったが、今回ようやく来ることが出来た。



へたな写真で伝わらないのが残念だが、
おとぎの国のお菓子みたいなのだ。

下の段のロールケーキの左横のケーキとその4つ先左のオランジュヨーグルというゼリーを購入。
ケーキの方は迷う人の為、小さめのショートケーキ&タルト&チョコレートケーキが集合。小さくても普通のものと同じようにきちんと作ってある。ゼリーは柑橘系フルーツがたっぷり入っている。
とにかく、見た目も味も大満足。


ダックワースだけのコーナーもあり、色々な種類のダックワースが…
勿論こちらも購入。日持ちが翌々日までなので時間差で頂くことが出来た。

下見も抜かりなく終えた。