スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

京風?すき焼き

万願寺とうがらしが出回って来たので、
私の好きな「京都人の密かな愉しみ」の1stシーズン夏編に出てくる大原千鶴先生のすき焼きを作ってみた。

牛肉
実山椒
湯むきトマト





実山椒は5月にスーパーで見つけたのを冷凍しておいた。
味付けは砂糖と醤油のみで、この実山椒が味の決め手となり独特の美味しいすき焼きの出来上がり。
出来上がったものをよそったあとの残り汁で生椎茸も炒め煮。

風味豊かで、夏バテ防止にもなりそうなすき焼きが出来た。
しっかりと御飯を食べた。



「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中」
再放送アリ。
“送る夏”   7/24~27  BS 夜7時~7時30分
“祝う春”   7/31~8/3 BS 夜7時~7時30分