スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

クープ成功!

パンを焼くとき、クープを入れることがいつもうまくいかなかった。

冷凍庫がパンパンではみ出してしまったバジルペースト。
バジル入りプチパンを作ることに…

二次発酵も終わり、このまま焼いてもよいのだけれどやっぱりクープに挑戦。
何も考えずに使った強力粉を茶こしに入れて篩う(ふるう)。

ただの強力粉なので凄く出が良くて粉雪たっぷり。
手で軽く払った後、クープ入れ。

刃の通りがスムーズ。
すっと引くことが出来る。いつもと違う感覚にちょっと平静を失い、短めのクープにはなってしまったけど、ちゃんとクープが入った!!


無事このように焼き上がったクープ入りパン。↓


-検証-
今まで全粒粉やコーングリッツなど、粒の荒い粉を篩っていたのが、クープがうまく入れられない原因だったらしい。
焼き上がりが白い粉粉になるが、普通の強力粉をたっぷりふれば、クープが入れやすくなる。
焼き上がったら、粉は払えばよい。白さは残るが…