スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

バジル入りプチパン

夕食が済み、片付けが終わって、ゴミ出しに階下へ行くと、花の香りが微かにする。
金木犀は終わったはず…もしかして銀木犀?暗くて良く分からない。
今日の昼間確認のため再び階下へ。
咲いていました、銀木犀が。


金木犀のように香りが強くなく、花の色も白で咲き方も控えめなのであまり認知されていない銀木犀。

一昨年の銀木犀満開の写真をみたら10月25日になっていたので、今頃の花とわかる。
金木犀の後に咲くのね。



銀木犀の季節。

長袖など着るような季節になり、ようやくオーバーナイトのパンを焼く気分になってきた。

久しぶりにバジル入りプチパンを焼いた。

相変わらずクープがうまく入れられない。
クープ専用のナイフを使っているのに…
誰かコツを教えてほしい。

MCCの兵庫県産バジルのペーストというのを持っているので、基本のプチパンレシピにペーストを20gほど混ぜる。

∴パンの味と香りは抜群なのだ。