スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

生シシャモのから揚げ

今日も朝からいろいろあり、気持ちが疲れ、体が重い。
夜、ベランダに出て思わず美しい月に出合い慰められる。
昨日は十三夜。栗名月忘れていました。
今日の月も美しい。
裸眼で見ていたら、満月より太って見えたので、乱視の眼鏡をかけて見直したらきゅっと月がやせてホントの姿になった。
でも裸眼で見る太った月も好き。
これだってある意味ホントの姿、と思う。

明日も明後日もお天気みたいなので美しいお姿にまた会えるでしょう。

--------------------------------------------------------------------


先日、生のシシャモというのをプレッセで見かける。

から揚げがお勧めとあり、小麦粉or片栗粉をお店の人に確かめ、から揚げを作ってみる。
小麦粉に少し片栗粉を混ぜて揚げる。


生シシャモのから揚げ初体験也。
写真はぱっとしないので、シシャモに申し訳ないが、
さっぱりしていて揚げたてはとても美味しい。
冷めるとがっかりなので、冷めたらレンジで温めなおしてアツアツにするのが良い。