ポルチーニ茸のクリームパスタ
ポルチーニ茸のクリームパスタを作った。
イタリアのオーガニックな乾燥ポルチーニ茸
イタリアのオーガニックなパスタ
イタリアのオーガニックなポモドーロ
これが息子の出張土産であった。ドイツに行ったのに…
で、
上記2点を選び、息子の休みの日にポルチーニ茸のクリームパスタを作ったのである。
すごく美味しかった。
塩加減を見るためにちょっと舐めてすごく美味しいと思った。
これはかなりの美味しさである。
乾燥ポルチーニ茸は初めてだったが、生と比べて濃厚な印象。
生椎茸と干椎茸の違いに似ている。
ネットでちょっと調べた挙句の自己流ではあるが、あんまり美味しいので作り方をご披露。
パスタ
乾燥ポルチーニ茸
乾燥ポルチーニ茸は2人分で10g位使う。
ホワイトソース缶
右は乾燥ポルチーニ茸を水で戻しているところ
これは10分位で戻った。
この戻し汁が味の決め手。
絶対捨てない。
色を見てお分かりの通り濃厚なスープなのだ。
適宜スライス
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを炒め、にんにくが焦げないうちにベーコンを加え、ベーコンの油が出るまで炒める。
水で戻したポルチーニ茸を加え、さらに炒めた後、戻し汁を少し加えて煮る。
塩コショウをしてソースの出来上がり。
茹であがったパスタを和えて完成。
このオーガニックパスタはゆで時間9分であったが、太くてしっかりもっちりしていて、このクリームソースに良く合っていた。