スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

仙太郎の柏餅・粽

渋谷に出たので、仙太郎で柏餅と粽を購入。

柏餅はこしあんよもぎ餅に粒あん・味噌あんを一つずつと粽。
粽をばら売りしているところが嬉しい。
甘いものを控えているのでは???
たまにはガス抜きも必要也。
(それにしてもへバーデン結節は、悪くはならないが、全然よくもならない。)


仙太郎ではいつもそのお菓子にまつわることなどを書いた栞をつけてくれる。
私は味噌あんの柏餅が結構好きで今回も味噌あん(真ん中の柏餅)を食べたが、「京都人は味噌あんを好む人が多い」と栞にあり、なんだか嬉しい。
私は生まれも育ちも東京で母方的には3代目の本当の江戸っ子で、内心自慢でもあるが、京都に対しては憧れと劣等感を抱いている者である。

それにしても、栞には知らないことがいろいろ書いてあった。

柏餅は兜の形をあらわしているとか、

こんな感じ。








粽が男児のシンボルで柏餅が女児のシンボルで、そのこじつけの為に柏餅の形は蛤型であるとか、








蛤型。

最近の柏餅は機械で作るから丸餅になってしまっていることを嘆いている方の記事も見かけた。







今まで何も知らずに子供の日をめがけて柏餅と粽に執着していた去年までの自分に進呈。





暗闇に白く浮かび上がるお餅。
谷崎潤一郎の陰翳礼賛を思い出した。