スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

安い苺を美味しく食べる方法

まだまだ苺の出盛り期にはなっていませんが
スーパーなどに行くと一番手前で赤い苺が並んで待ってます。
 
本日の目玉 398円 なら迷わずカゴに入れますが
苺は高いなぁというのが実感。
 
私はCOOPの 不揃いまたは小粒 いちご 専門です。
1パック 350円でしょうか…
 

 
大抵 小粒のほうが来ます。
採れたて・新鮮で シーズン初めはそのままで嬉しくおいしく食べますが
回を重ねるうちにちょっと飽きてくるし すっぱいので
手間をかけて美味しくします。
 
洗ってヘタをナイフで落とし
粉砂糖
(お菓子を作る家には大抵余っていると思います。)
を振り
リキュール
(あれば苺のリキュールで、)⇒今年は富澤商店で手に入れました。
 

 
を軽く振って冷蔵庫で1時間~1日冷やします。
 


 
これだけで
別物の美味しさに。
 
シャンペンのおつまみにもなります。なーんて
(その昔、映画“プリティウーマン”で 苺がシャンペンのおつまみになっているシーンに興味津津でした。)
 

 
撮影用にアップルタイザ―など開けてみました…