9月アレコレ
8月?日
ニッカポッカグローリー
於 フォートナム&メイソン ティーラウンジ
夏季限定メニューしかも14:30以降のメニュー
去年はチャンスを逃し、思い続けてやっといただきました。
9月6日
コーンブレッド
ここ何回かコーンブレッドを焼いています。
コーンミールが手に入り、コーンの缶詰を使うと甘さもちょうどよい感じ。
次回は生地作りまでをホームベーカリーにお任せし、あとは5-6個に丸めて発酵させてパン屋さんのコーンパン風にしてみたい。
9月12日
前の晩にスライサーで指を切ってしまう。
いつかやってしまうのではと恐れていたが…
自己流の手当てを確認してもらうべく病院へ。
帰りに美味しそうなお煎餅を見つける。
「やきすぎ」
ネーミングが私好み。
9月19日
仲秋の名月
お月見団子とともにお月さまにお供えしました。
9月20日
神田の“まつや”に行く。
長年行きたいと思っていた老舗のお蕎麦屋さん。
先ごろ火事を出してニュースになっていた神田“やぶ”のすぐそば。
夫がテレビで見たというそばがき・焼き鳥ともりを注文。
そばがきというものを生まれて初めて食す。
蕎麦のお餅といった感じで私好み。これだけでお腹いっぱいに。
焼き鳥もおいしい。
もりは普通。
テレビで中田嘉子さん達はごまそばを食べていたそうなので
ごまそばにすれば良かったかも。
他の人が食べていた天丼もすごくおいしそうだった。
昔からある気取らないお蕎麦屋さんという感じでありました。
帰りがけに神田“やぶ”を探しましたが、
駐車場になっていてショック!!
銀座の東興園を思い出しました。
こちらも火事でなくなってしまった名店です。
“やぶ”は再興してほしいものです。
9月23日
お月見の時の花の調達に味をしめ
線路わきの彼岸花をたくさんとってきて玄関に…
彼岸花柄の手ぬぐいとコラボレーション
9月某日
デストルーパースぺキュロススプレッドが終了したので
食べ比べ。
何方かが-似て非なるもの-とおしゃっていたがなるほど。
Dがディープなら、Rはライトかな。
しばらくライトを楽しみます。
9月27日
名古屋へお墓参り。(指が治ってからと思っていたら、お彼岸を過ぎてしまいました。)
名古屋へ行く楽しみのひとつは何と言ってもこれ!
抹茶のかき氷の下に赤福餅が隠れています。
9月29日で冬メニューに切り替わります。
あぶないところでした。
お昼は
“キハチ”の海老フライとアボカドのサンドウイッチ&イチジクのショートケーキ。
(名鉄百貨店4Fにキハチのカフェレストラン有)
熱田神宮にお参りのあと“あつた蓬莱軒”に寄る時間はタップリありましたが
お腹もたっぷりでウナギはパス。
デパ地下で美味しいパンとサラダを購入。
ドリンククーポンはワインと引き換えて帰りの新幹線でお食事。
買い過ぎ?