次の日の献立★コレステロール値を下げるメニュー④★
前の日に買った パンオノア で朝食が楽しみになります。
例によって パンオノアは買ったその日にひとつそのままパクパク。
今日はちょっと焼きました。
外側がパリパリして 昨日とは別の美味しさ。
★定番おめざ プルーン・紅茶・低脂肪ヨーグルト・りんご1/4個
★主食 パンオノア
★主菜 サーモンのたたき + 新玉ねぎのオニオンスライス
★副菜 野菜のトマト煮(作り置きしてあるもの)
野菜サラダ(前日の夕食で多めに作ったもの)
パンオノアのおかげで気分がのってこんな感じでメニューを調えることが出来ました。
栄養士の先生にも合格点をもらえるメニュー。
でも 朝やった事といえば
パンを焼き
新玉ねぎをスライスしただけ。
おいしいパンにおんぶして楽して続けられるメニューです。
❤ ❤ ❤ ❤ ❤
夕食
★主食 豆ご飯
私の大好物…季節のものなので鞘付きグリーンピースが生協で手に入る時は必ず注文し、豆ご飯にします。
豆ご飯に合わせて好きなものを食卓には並べたい。
★主菜 生湯葉
これも大好物…わさび醤油でいただきます。
★副菜 ①ほうれん草の白和え
白和えも大好き。
ほうれん草の白和えも春の季節のものですね。
②蕪の葉の炒め物
厚揚げ・豚肉モモスライスとごま油で炒め、だし・酒・みりん・醤油で薄く味付けしたもの。
こちらは子供の好物。
蕪の葉の炒め物をつくるようになったのは、水道橋の“かつ吉”というお店で箸やすめに出てきたのを食べてから。
厚揚げ・豚肉を加えるのは私のアレンジです。
私は豚肉は除けて食べます。
★汁物 蕪のお味噌汁(実だけ)
夕食も合格点ではないでしょうか?
生湯葉・白和え・厚揚げ と ちょっとタンパク質の摂りすぎかも…