スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

1日の献立★コレステロール値を下げるメニュー②★

続きです。
 
コレステロールを下げるメニュー
といっても 続けられることが一番大事なので
①自分の好みの料理で
②簡単にたくさんできて、何回か食べられる
 
ものを作っておくようにしています。
 
野菜のトマト煮
野菜たっぷりの湯豆腐 (豆腐抜きで作っておく)
 
このふたつを作っておくととても便利。
 
・野菜のトマト煮
とにかく色いろ野菜を足せるのでお助けメニュー
 
家族の料理にも使いまわせます。
煮込みハンバーグのソースに使ったり、
ほうれん草のバター炒めに加えたり、
市販のミートソースに加えオリジナルパスタソースにしたり、
と大活躍。家族も野菜を摂って健康に!
 
 
 
・豆腐抜きの湯豆腐
 
こちらは昆布だしをとっておき、
ネギ・白菜(今なら 水菜)・大根・シメジ・えのき等を入れます。
やはり野菜が少なくなったら足すようにして、何日か使います。
豆腐はタンパク質とカウントするので
半丁食べたり、←これで一食のタンパク質は充分ということになっています。
ちょっと食べたり
食べなかったり。
 
特に白菜の季節は野菜がたっぷり摂れます。
白菜の季節が終わり 何か別のメニューを思案中。
 
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この日のお昼ご飯
 
主食はパスタ
パスタは大好き
でもオイルを摂り過ぎないよう注意
 
オーガニックパスタソースを使い
茹でたパスタにあえるだけ
 

ラセルバオーガニックパスタソース
トマトソースバジルソース
 
バジルソースはとても香りがよく
少量使うだけで満足感が得られ
塩分控えめに貢献
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
りんごは1日1/2個までなので朝と同じく1/4個
ちょっと野菜不足かな?という感じなのでトマトジュースをプラス。
「野菜生活」とか「充実野菜」だともっといいのかも…
 
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夕食
 
湯豆腐鍋の具を使ってけんちん汁風に
(塩分を摂りすぎないように実だけを食べるようにします。)

 
主菜 納豆1パック
副菜 もずく+キュウリ+生姜をたっぷり
    小松菜のお浸し
    けんちん汁の実
主食 ご飯
 
野菜がたっぷり摂れて優秀なメニューでした。