スペキュロス的食メモ

”食べること”に興味あり。食から季節や文化を感じながら暮らしたい。

レモンピール

国産レモンのストックがたくさんあるので
レモンピールを作りたいと思っていました。
 
大きめの空き瓶がいくつかできたので
 

 
いざ、チャレンジ


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実と皮に分けました。
大量の実のほうは如何いたしましょうか?
はちみつレモンにしてセッセと飲むorドレッシングを作る。
 
レモンピールの作り方はオレンジピールの作り方と同じ。
ホーロー鍋を使います。
 
①皮の重さを量り、同量のグラニュー糖を用意します。
②皮は30分水に浸しておきます。その後、かぶるくらいの水でゆでます。
③水を新しくし、ひたひたの水と1/3のグラニュー糖で10分煮ます。
④冷めたら、さらに1/3のグラニュー糖を加え、10分煮ます。
⑤冷めたら、残りのグラニュー糖を加え、煮詰めます。
 
 
 
 

 
オレンジピールも大量にあることだし
何を作ろうかな…
と考えている時が これまた楽しいのです。