2013-04-21 レモンピール Diary 国産レモンのストックがたくさんあるのでレモンピールを作りたいと思っていました。 大きめの空き瓶がいくつかできたので いざ、チャレンジ 実と皮に分けました。大量の実のほうは如何いたしましょうか?はちみつレモンにしてセッセと飲むorドレッシングを作る。 レモンピールの作り方はオレンジピールの作り方と同じ。ホーロー鍋を使います。 ①皮の重さを量り、同量のグラニュー糖を用意します。②皮は30分水に浸しておきます。その後、かぶるくらいの水でゆでます。③水を新しくし、ひたひたの水と1/3のグラニュー糖で10分煮ます。④冷めたら、さらに1/3のグラニュー糖を加え、10分煮ます。⑤冷めたら、残りのグラニュー糖を加え、煮詰めます。 オレンジピールも大量にあることだし何を作ろうかな…と考えている時が これまた楽しいのです。