オレンジブレッド
オレンジピールが大量にできて(ジャムの瓶2瓶分-あと1瓶作る予定)
オレンジブレッドを焼いてみました。
よく 冷ましてから
スライス
ふわふわなので
そのままいただきます。
1~2日して少し固くなってきたら軽くトーストして
また楽しみます。
画像でお分かりかもしれませんが
ホームベーカリーで焼いています。
エムケー精工のものでもう15年選手といったところでしょうか。
子供の幼稚園関係のお母さんでお菓子をとても上手に作る人が
「私のおもちゃ、だと思って買ったわ。ピザ生地2回作れば、元とれるし。(宅配ピザ2回分くらいのお値段ということです。)」
と言っていたのを聞いて
ふんふん、それなら私も。とホームセンターで当時6~7千円で買ったのでした。
よく知らなかったのですが
このほどケースと羽根を買い替えるにあたり
(古い機種なのに部品の買い替えができて助かりました)
購入者のレビューなどを読むと
エムケー精工のホームベーカリーは
コネが強くておいしいパンが焼けるのだそう。
今頃になって
良い買い物をしたことがわかり喜んでいます。
普段は食パン・全粒子パン程度しか焼きませんが
たまにプルーンブレッド・パンプキンブレッド・オレンジブレッドなどを、
生地だけホームベーカリーにこねてもらってパネト―ネ風パンなどを、
焼きます。
無添加パンは美味しいですよ。
ちなみに小麦粉はゴールデンヨットがおすすめです。
バターも小岩井バターなど凝るといっそう美味しくなります。
❤ ❤ ❤ ❤ ❤
オレンジブレッドのレシピ
-ホームベーカリーだから美味しい・濱田美里著-を参考にしています。
水 80cc
生活クラブのミカンジュース 100cc
強力粉 220g
アーモンドプードル 30g
素精糖(茶色の砂糖) 大さじ 2と1/2
海水塩(ミネラルいっぱいの塩) 小さじ 1
バター 16g
ドライイースト 3g
スキムミルク 大さじ 1
オレンジピール 20g
大さじ・小さじはホームベーカリーの付属品を使っています。
ミックスコールなどない単純な機種なので
コネ12分が終わったところでオレンジピールを刻んだものを入れます。
それでも写真のようにやっとオレンジピールが見える程度です。
-自家製オレンジピールはやわらかめなので-